威士忌加水的“黄金割” 我帮你测试出来了

威士忌加水的“黄金割” 我帮你测试出来了
2019年05月13日 13:43 新浪时尚

  导语:写在前:今儿要说的事,可能会引起‘纯饮主义’的不适…(来源:杜绍斐)

  如果你接触过威士忌,或多或少会接收到一种关于威士忌兑水的喝法。比如一般酒吧为了照顾喜欢加水的朋友,桌上总会放着纯净水和滴管;还有就是类似我的日本朋友藤井树那样,不仅加水,还加热水,在日本前者叫‘水割’,后者被称为‘汤割’。

  当然,你可能会问了,威士忌净饮也很好喝啊,为啥要加水呢?

  先说点题外话,我们平时所说的净饮,其实并不一定是净饮,除非酒瓶上标注有‘Cask Strength - 原桶强度’,否则瓶中的威士忌,在装瓶前就加过水了;对于某些调和威士忌而言,酒精度或是说其中加水量的控制,是呈现威士忌最终状态非常重要的载体,酒精度高些或是低些,调和所呈现的状态就会发生变化。

  不过,酿造调配跟消费者饮用毕竟是两码事。所以,关于兑水对喝威士忌的改善,说法有两个:

  其一比较硬核,是说威士忌含有两种截然不同的脂肪酸酯,头部被静电吸引到水中,而尾部不是。水中的脂肪酸酯可以形成胶束化合物。在胶束中,所有的尾巴在中间聚集在一起,而头部在外面形成一个球体,就像一束棒棒糖,它们的棒子都粘在一起。

  理论上来说,在威士忌中加水可以形成更多的胶束,从而捕获闻起来或是尝起来不愉悦的分子。听起来太玄乎太绕,我不感冒。

  第二种说法是,添加水释放香气分子,提高风味。水和乙醇不能形成完全均匀的溶液,芳香族化合物可能会被困在乙醇簇中,永远不会到达表面。当水稀释威士忌时,乙醇更均匀地扩散,使更多的香气物质到达表面,就更容易闻到啦。

  既然兑水能帮助闻香,那么加多少合适呢?

  一般人可能会告诉你,嗨,看着加呗,加多少看心情。但是,作为一个严谨又好奇的人,我用实验找到了威士忌加水的‘黄金割’!至于口淡口重,请酌情增减。

  实验过程如下:

  话说,不管实验结论如何,架势一定要足。所以我买了一个专门测量酒精(浓度)的仪器,方便直观解释兑水对酒精的影响。

  然后就是今天的主角:酒和水。酒的话,选了个亚伯乐(ABERLOUR)阿布纳原桶陈酿,60.8%vol。之所以选桶强,是大部分酒友都有共识的,加水风味变化明显,也更有参考意义;水的话,就纯净水,有人喜欢矿泉水当然也可以,只是用矿泉水稀释酒时会产生更多浑浊物。

  除此以外,我还先测量了一滴水的容积大概是0.04ml,1ml≈25滴(手不抖的情况下)。

  先倒两杯15ml的酒,一杯作对比用。

  试一下,实际测量没有装瓶这么高的酒精度,大概58%vol左右。迷人琥珀液体 ,酒精刺鼻,焦糖巧克力和奶油蜂蜜的气味,入口非常饱满,香醇厚重,辛辣感较强,如香浓太妃糖,干果铺,余味有一些皮革和塑料,且非常长。记住这个感觉…

  加1滴,没啥变化。如果真有变化的话,那么基本上靠口水就能实现‘兑水’了;然后2滴、3滴,感觉鼻子已经开始能捕捉变化了,只是香气上的量变,还没有质变;当滴到第5滴的时候,酒精更刺鼻,阻碍闻香,释放了新的丁香与八角味,焦糖味变淡香草气味明显,入口变甜,香醇厚重感都降低,余味辛辣,余味变短。

  第8滴的时候,明显呛鼻子的酒精味!10滴时候,酒精度发生变化,下降到56%vol,闻起来比之前浓郁,巧克力和太妃糖气味明显,酒精刺鼻感还是有点儿,蜂蜜气味升起。入口更甜了,辛香料味道非常明显,一直甜而且是白砂糖的甜,余味微辣味苦。

  滴到15滴,香气都没有完全打开…神奇的是,直到第20滴,酒精刺鼻感明显减弱,可以闻到更多香气香草、椰子、巧克力、蜂蜜,还有一些熟水果气味,甚至有一些油润蜡质感。入口香甜,太妃糖和果铺味道,烟草和皮革非常丰富!

  从20到25滴过程中,也就是1ml左右时,香气变化也不大,但酒精度已经下降到54%vol。

  当兑水超过1毫升‘大关’,再滴水,会发现香气变化不是很大了,但是味道的变化大了。所以,我改变了加水的量,看看影响怎么样。

  重新倒了15ml酒,直接滴入2ml水,此时酒精度50%vol。酒液突然变成略微浑浊的淡琥珀色,蜜饯果铺香味,柑橘类香气,还有一些干草药的味道。入口香甜奶油巧克力,辛辣感降低,入口比较柔和,余味微苦,此时酒体喝下去已经很舒服,开始适合饮用。

  重新倒酒加到5ml水,此时是浑浊的暗金色,鼻腔闻不到酒精度刺激感,闻香很舒服,桶给酒带来的香气明显变弱了,蒸馏出来的原酒的香气变得清晰。坚果麦芽香气,还有一些绿色植物的香气。入口味道不丰富但饮用非常轻松。

  重新加水10ml,浑浊加重,无任何酒精度刺激感。坚果、麦芽香气明显,木质气味、苦杏仁和蜂蜜明显出现。入口有点糖水的感觉,柔软细腻,余味很短。

  重新加水15ml,此时水与酒已经1:1,酒精度下降到30%vol。闻香发生巨大变化,非常愉悦的香气出现了,淡淡的花香,还有一些酸的果香,香草与坚果杏仁,很像干白。入口无任何阻碍,柔和愉悦,香气淡雅,口腔里很舒服!

  重新加水30ml,此时水与酒已经2:1,酒精度20%vol。颜色很淡很浑浊,味道变得很污,有一些灰尘气息,几乎没什么香气,坚果味道很淡,微微香草味;入口很水很水,除了有一些酒精的微弱感,别的没什么,反而很干很色。很糟糕!我觉得2:1已经是加水的极限了…

  之前看印度片,他们也有自己的喝威士忌兑水方式:拿个直饮杯,倒点儿威士忌,然后吨吨吨倒满水。我按这个方式试了一下——

  Emmmmm…喝了‘印度割’,心情就像是喝了一口恒河水,难过至极。还是老老实实喝白开水吧,毕竟健康。

  总结:

  想体验变化,5滴水就可以;

  刺鼻的酒精味儿在第5-10滴水区间达到峰值,闻香可以避开;

  第20滴水起,香气会完全打开,闻香的‘黄金割’出现;

  2ml水起,酒已经不适合闻香,但饮用舒适;

  水酒比1:1时候,最适合饮用。

  除了一滴滴加水,我再传授大家三种兑水喝法,你可以理解为,花式加水饮用法。

  花式一:Whiskey Float,这是一种将水和威士忌分成两层的喝法,首先倒半杯水,从水面开始,沿着搅拌棒,缓缓流入一层威士忌;

  花式二:Twice Up,有人认为这是品鉴威士忌时,最合适的方法,最好选用窄口玻璃杯,接着加入常温的威士忌,和等量的常温水。我的实验结果也证实,此时酒液喝下去很舒服,不过这种饮用方式略显做作,需要你有一定气质才行。

  花式三:Hot Whiskey Toddy,这大概是最香甜温热的饮用方法了,我的朋友sandy,在伦敦那个没有夏天的城市里,在一个寒冷的冬夜中,被朋友灌下一杯终身难忘的威士忌加水加砂糖,对,这就是简单的配方,具体比例,看你的喜好了。

  今天的实验,似乎只针对桶强,甚至是所选这一瓶酒,至于它能否适用于所有威士忌,先留下一个问号,我们下次再测。

专题策划

风向标

秀场库